RSS

C E L I M P U N G A N ( makanan ciri khas Palembang)

14 Agu

Bahan A :
500 gram daging ikan tenggiri (digiling)
2 butir lelur ayam
100 cc air + 1 sendok mkn garam + 1 sendok teh bumbu penyedap

Bahan B:
200 gram tepung kanji (cap tani)

Cara Membuatnya :
- Semua bahan A digabung menjadi satu lalu diaduk sampai adonan merata
- Masukkan bahan B, aduk lagi sampai merata.
- Siapkan air rebusan,lalu adonan dibetuk bulat2 seperti bola pingpong dan langsung
direbus diair yang mendidih sampai adonan habis.
- Setelah timbul berarti matang,angkat dan tiriskan.
- Air rebusan jangan dibuang (untuk kaldu kuah)

Bahan Kuah :
2 liter santan dari 1 butir kelapa
50 gram ikan tenggiri giling
garam secukupnya,lada seculupnya,gula pasir 1 sndk mkn
1 lembar daun salam,1 batang serai memarkan
1 sendok makan bumbu penyedap ( boleh roico)
Bawang goreng utk tabur

Bumbu Halus :
5 siung bawang merah,5 siung bawang putih
1 ruas kunyit,1 ruas jahe, 1 ruas lengkuas
1 butir kemiri, 1 sndk teh ketumbar

Sambal :
20 bh cabai rawit buang tangkainya haluskan, 2 sndk makan air matang
1 sndk teh garam, 1 sndk makan air jeruk limau,1 sndk teh gula pasir
Semua bahan dicampur, aduk2 sampai menyatu

Cara Membuat Kuah :
- Tumis semua bumbu halus, daun salam, serai sampai harum
- Masukkan santan san ikan giling sambil diaduk-aduk supaya ikan giling tidak
Bergumpal dan santan tidak pecah
- Masukkan garam, lada, gula pasir, bb.penyedap
- Masukkan butir celimpungan, didihkan
- Hidangkan dimangkuk,taburkan bawang goreng dan sambal.

S E LA M A T M E N C O B A

About these ads
 
2 Komentar

Posted by pada 14 Agustus 2009 in Makanan Palembang

 

Tag:

2 responses to “C E L I M P U N G A N ( makanan ciri khas Palembang)

  1. 58557

    10 Mei 2013 at 01:02

    I’ve been on the internet now for about seven today, and once I came upon wordpress.com on http://agneswk.wordpress.com/2009/08/14/c-e-l-i-m-p-u-n-g-a-n-makanan-ciri-khas-palembang/, I was very delighted to.. In my view, if all web site entrepreneurs and bloggers produced ideal articles as you have, the internet will be a lot more advantageous than at any time earlier.

     
  2. Amey

    16 Maret 2014 at 10:10

    Terimakasih atas resep celimpungannya, sangat membantu.

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: